Главная » 2013 » Март » 14 » 17 июля – день морской авиации россии
04:21

17 июля – день морской авиации россии

17 июля – День морской авиации России

Наш земляк Д.Е.Киреичев – летчик морской авиации в годы Великой Отечественной войны - был награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны первой и второй степени, тремя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и многими боевыми и юбилейными медалями.
17 июля россияне отметят День воздушного флота (авиации ВМФ). Этот праздник стал официальным с 1996 года, когда морской авиации России исполнилось 90 лет. Именно с событий 1916 года началась история становления и развития морской авиации России, были сформированы военно-воздушные силы Балтийского флота, а позднее и черноморского авиационного подразделения сил ВМФ.
В связи с этим праздником, хочется вспомнить нашего земляка, Киреичева Дмитрия Емельяновича, вся жизнь которого неразрывно связана с авиацией. Это можно прочитать в его биографии: Дмитрий Емельянович родился 6 ноября 1914 года в д. Усть-Колпна Крапивенского уезда (ныне Щекинского района), в крестьянской семье. В 1936 г. окончил горный рабфак и поступил в военно-морское авиационное училище в г. Ейске и связал свою жизнь с авиацией, ставшей его призванием. В годы Великой Отечественной войны храбро сражался с фашистскими стервятниками. В 1942 г. был принят в ряды Всесоюзной Коммунистической Партии.
В связи с сокращением Вооруженных сил СССР в 1956 г. был демобилизован в запас в звании подполковника морской авиации, вернулся в родной город Щекино и активно включился в трудовую и общественную жизнь. В 1960 году был назначен заведующим Щекинским районным отделом культуры и проработал до 1969 года, где много сил и энергии отдавал делу развития культуры на селе (в сельских клубах).. После чего работал начальником штаба ГО и председателем общества спасения на водах. В 1977 году, будучи влюбленным в авиацию, стал инициатором и организатором открытия в Щекино Клуба Юных Летчиков и Космонавтов и был его директором. Многие выпускники клуба связали свою дальнейшую жизнь с небом – поступив в авиационные училища. С 1984 года Дмитрий Емельянович работал инженером, преподавал практику летного дела. Вместе с этим активно участвовал в работе комиссии по делам молодежи, в Совете ветеранов партии и комсомола. В 1989 году был избран председателем городского Совета ветеранов войны и труда.
Киреичев Дмитрий Емельянович был награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны первой и второй степени, тремя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые Заслуги» и многими боевыми и юбилейными медалями.
За большие заслуги перед Родиной в годы Великой отечественной войны и плодотворную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения и в связи с 80-летием со дня рождения в 1994 году Дмитрию Емельяновичу было присвоено звание «Почетный гражданин г. Щекино».
С целью увековечивания памяти Киреичева Д.Е. архивным отделом подготовлена справка в Совет ветеранов, для решения вопроса об открытии мемориальной доски.

Материал подготовлен по документам фонда архивного отдела администрации МО Щекинский район.
Просмотров: 291 | Добавил: lhadourn | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0