Суббота, 18.05.2024, 20:41
Мой сайт
Главная » 2013 » Март » 17 » Дальняя авиация: перспективы стратегических маш�
10:17
 

Дальняя авиация: перспективы стратегических маш�

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

23 декабря Россия отметила день дальней авиации. Этот праздник установлен в память о создании 23 декабря 1914 года Эскадры воздушных кораблей (ЭВК) – первого в мире соединения тяжелых бомбардировщиков, оснащенного самолетами «Илья Муромец». С тех пор Дальняя авиация превратилась в один из элементов стратегической ядерной триады, обеспечивающей обороноспособность нашей страны.

Сегодня помимо России стратегические бомбардировщики содержатся в ВВС только двух стран мира – США и Китая. Но последний в этом качестве использует лицензионные копии самолета Ту-16, дальность полета и вооружение которого не отвечают современным требованиям к стратегическому бомбардировщику, поэтому всерьез стоит рассматривать только «стратегов» России и США.

Основу стратегической мощи ВВС в обеих странах составляют машины времен Холодной войны. В США это B-52H, последний вариант бомбардировщика B-52, разработанного в 50-х годах. Вариант B-52H производился в начале 60-х годов. Сегодня ВВС США имеют около 90 таких машин, вооруженных крылатыми ракетами и авиабомбами. Предполагается, что они будут оставаться в строю вплоть до 2040-х годов, а возможно и позже.

Помимо B-52 США располагают 20 бомбардировщиками-«невидимками» B-2, произведенными в 90-х годах прошлого века, и 66 сверхзвуковыми бомбардировщиками B-1B, которые используются для выполнения «неядерных задач».

В России также основным стратегическим бомбардировщиком является ветеран холодной войны Ту-95МС – производившийся в 80-х годах усовершенствованный вариант самолета Ту-95, разработанного, как и B-52, в 1950-х годах. Сегодня ВВС имеют 64 таких самолета, вооруженных крылатыми ракетами большой дальности.

Самым современным тяжелым бомбардировщиком ВВС России в настоящее время является сверхзвуковой Ту-160 – на вооружении состоит 14 машин этого типа, а их серийное производство, прерванное в 1990-х годах, в настоящее время возобновляется.

Помимо этих самолетов, Россия имеет также солидный парк дальних бомбардировщиков Ту-22М3 в составе ВВС и авиации ВМФ (более 150 машин суммарно). По дальности полета они уступают Ту-95 и Ту-160, и предназначены прежде всего для поражения целей на территории Евразии, Северной Африки и окружающих морей.

К очередному дню дальней авиации было приурочено заявление командующего этого рода ВВС генерал-майора Анатолия Жихарева о ходе разработке перспективного стратегического бомбардировщика для ВВС России.

Новый самолет разрабатывается ОКБ Туполева по программе ПАК ДА – перспективный авиационный комплекс дальней авиации. Первые сообщения о создании перспективного дальнего бомбардировщика для ВВС России появились в 2008 году, а в августе 2009 было объявлено о заключении контракта на разработку самолета с КБ Туполева, историческим «основным поставщиком» Дальней авиации с 30-х годов прошлого века.

Перспективный дальний бомбардировщик должен заменить в составе ВВС России устаревающие самолеты Ту-22М3 и Ту-95, и дополнить, а, в дальнейшем, возможно, и заменить Ту-160. Детальные характеристики нового самолета пока неизвестны, однако в ряде источников сообщается о том, что перспективная машина будет занимать среднее положение между Ту-22М3 и более тяжелым и дорогим Ту-160. Снижение цены по сравнению с Ту-160 должно позволить закупить новые машины в достаточном количестве для замены Ту-95МС и Ту-22М3 (всего более 200 самолетов, считая самолеты авиации ВМФ).

Пока неясно, когда появится новый самолет. Летом 2009 года говорилось о том, что первый полет перспективной машины должен состояться в 2015-16 годах, однако, по некоторой информации, речь может идти о более раннем сроке – 2012-13 год. Запуск самолета в серийное производство ожидается на рубеже 2010-2020-х годов.

Сообщается, что новая машина будет сверхзвуковой, а в ее конструкции будут применяться технологии снижения радиолокационной заметности. Дальность полета самолета, вооруженного крылатыми ракетами, должна обеспечить поражение любых целей на Евразийском континенте и в Северной Африке, а с дозаправкой – и целей на других континентах и в отдаленных районах океана.

Вооружение новой машины должно обеспечивать гибкость ее боевого применения. В арсенале перспективного самолета будут крылатые ракеты различного назначения и управляемые бомбы, что позволит использовать его для выполнения различных задач – от поражения точечных целей в зоне локальных конфликтов до нанесения ядерного удара.

Следует отметить, что Дальняя авиация в принципе является одним из самых гибких инструментов военной машины, который, в отличие от атомных подводных ракетоносцев ВМФ и межконтинентальных ракет РВСН, может активно использоваться в локальных конфликтах «в неядерном снаряжении», и в условиях «большой войны» также может выполнять множество задач. Подобная гибкость и «многозадачность» обеспечивает самолетам Дальней авиации место в будущем, несмотря на значительно меньшую «скорость реакции» и меньший суммарный тротиловый эквивалент зарядов по сравнению с межконтинентальными ракетами.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Просмотров: 297 | Добавил: lhadourn | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz